Grießbrei kann nicht als kalorienarm bezeichnet werden, ist aber auch kein Dickmacher. Die Energiedichte (Brennwert) liegt mit 107 Kilokalorien je 100 Gramm im moderaten Bereich. Der Nährstoffgehalt besteht zu einem großen Teil aus Kohlenhydraten. Der Wassergehalt liegt bei ca. 78 Prozent, was hilfreich ist, um den täglichen Wasserbedarf abzudecken.
Zusammensetzung der Kalorien:
58,2% Kohlenhydrate / 19,4% Eiweiß (Protein) / 22,4% Fett.
Vitamine
Vitaminangaben für 100 Gramm Grießbrei:
Vitamin A:
0,0 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure):
1,2 mg
Vitamin D:
0,0 µg
Vitamin E (Tocopherol):
0,2 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,0 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,1 mg
Vitamin B3 (Niacin):
1,0 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure):
0,3 mg
Vitamin B6:
0,0 mg
Vitamin B7/B8/H (Biotin):
2,7 µg
Vitamin B9/B11/M (Folsäure):
5,0 µg
Vitamin K:
8,0 µg
Nicotinamid:
0,2 mg
Retinol:
38,0 µg
Carotin:
21,0 µg
Mineralstoffe
Mineralstoffangaben für 100 Gramm Grießbrei:
Natrium:
72,0 mg
Kalium:
146,0 mg
Magnesium:
14,0 mg
Calcium:
108,0 mg
Eisen:
0,2 mg
Phosphor:
93,0 mg
Kupfer:
30,0 µg
Zink:
0,7 mg
Chlor:
141,0 mg
Fluor:
22,0 µg
Jod:
6,3 µg
Mangan:
0,1 mg
Maßeinheiten: g = Gramm, mg = Milligramm, µg = Mikrogramm, kcal = Kilokalorien, kJ = Kilojoule.